Tradições e costumes:

Esse estado, que já se chamou Bengala, apresenta tradições e costumes que são considerados dos mais antigos da Ásia. A proximidade da Índia, a composição multinacional, condições climáticas especiais e várias religiões e crenças, tudo isto ajudou a formar uma cultura única e colorida como é a do Bangladesh.​

Religião predominante:

A cultura de Bangladesh apresenta uma forte influência religiosa que se manifesta nos seus costumes e tradições. O islamismo é a religião que possui o maior número de adeptos no país, seguido do hinduísmo e do budismo.​

Gastronomia:

A comida tradicional do Bangladesh costuma combinar uma mistura de especiarias aromáticas. Peixe, lentilhas e arroz são alimentos básicos neste país.

Hilsa caril de peixe

Hilsa (ou ilish) curry é o prato nacional de Bangladesh, feito a partir do peixe Hilsa, e é um dos pratos tradicionais mais populares de Bangladesh.

  • Ingredientes:
    • 500g de peixe Hilsa (ou outro peixe de sua preferência)
    • 2 cebolas médias, picadas
    • 2 tomates médios, picados
    • 3 dentes de alho, picados
    • 2 colheres de chá de gengibre ralado
    • 2 colheres de chá de pasta de curry bengali (ou pasta de curry de sua escolha)
    • 1 colher de chá de cúrcuma em pó
    • 1 colher de chá de cominho em pó
    • 1 colher de chá de coentro em pó
    • 1 colher de chá de pimenta vermelha em pó (opcional, para mais picância)
    • 1/2 colher de chá de sementes de mostarda
    • 1/2 colher de chá de sementes de cominho
    • 1/2 colher de chá de fenogrego
    • 1/2 colher de chá de açúcar
    • Sal a gosto
    • Óleo vegetal
    • Coentro fresco picado para decorar
  • Modo de preparo:

1. Preparo do peixe:

  1. Limpe e lave bem o peixe Hilsa. Corte em pedaços médios e tempere com sal e um pouco de cúrcuma em pó. Reserve por alguns minutos.
  2. Em uma frigideira, aqueça um pouco de óleo e doure os pedaços de peixe dos dois lados. Retire e reserve.

2. Preparo do curry:

  1. Na mesma frigideira, adicione um pouco mais de óleo, se necessário. Adicione as sementes de mostarda, sementes de cominho e fenogrego. Refogue até liberarem seus aromas.
  2. Adicione as cebolas picadas e refogue até ficarem douradas.
  3. Adicione o alho picado e o gengibre ralado. Refogue por mais alguns minutos.
  4. Adicione os tomates picados e cozinhe até que fiquem macios e se desmanchem.
  5. Adicione a pasta de curry bengali (ou pasta de curry de sua escolha), cúrcuma em pó, cominho em pó, coentro em pó e pimenta vermelha em pó (se estiver usando). Misture bem e cozinhe por alguns minutos.
  6. Adicione água conforme necessário para obter a consistência desejada do curry.
  7. Tempere com sal a gosto e adicione um pouco de açúcar para equilibrar os sabores.

3. Montagem do prato:

  1. Adicione os pedaços de peixe dourados ao curry e cubra-os com o molho.
  2. Cozinhe em fogo baixo por mais alguns minutos para que os sabores se misturem e o peixe termine de cozinhar.
  3. Sirva quente, decorado com coentro fresco picado.

Biryani

O Biryani de Bangladesh, também conhecido como Kacchi Biryani, é uma variante especial deste prato amplamente apreciado na culinária de Bangladesh. Esta versão apresenta uma técnica única de preparo, onde a carne marinada é cozida lentamente junto com arroz aromático em camadas, resultando em um prato delicioso e cheio de sabor.

  • Ingredientes:
    • 500g de carne de cordeiro ou carneiro, cortada em pedaços
    • 2 xícaras de arroz basmati
    • 1 xícara de iogurte natural
    • 4 cebolas grandes, fatiadas
    • 4 dentes de alho, picados
    • 2 colheres de sopa de gengibre ralado
    • 1/2 xícara de coentro fresco picado
    • 1/2 xícara de folhas de hortelã fresca picadas
    • 1/4 xícara de óleo vegetal
    • 1/4 xícara de manteiga ou ghee
    • 2 colheres de chá de garam masala
    • 2 colheres de chá de cúrcuma em pó
    • 1 colher de chá de cominho em pó
    • 1 colher de chá de pimenta caiena (opcional, para mais picância)
    • 4 xícaras de água quente
    • Sal a gosto
    • Folhas de louro, cardamomo, cravo e canela em pau para aromatizar o arroz
  • Modo de preparo:

1. Marinada da carne:

  1. Em uma tigela grande, misture o iogurte, metade das cebolas fatiadas, metade do alho picado, metade do gengibre ralado, metade do coentro, metade da hortelã, metade do garam masala, metade da cúrcuma, metade do cominho em pó, pimenta caiena (se estiver usando) e sal. Adicione os pedaços de carne e misture bem. Cubra e deixe marinar na geladeira por pelo menos 2 horas, ou idealmente durante a noite.

2. Preparo do arroz:

  1. Lave bem o arroz basmati até que a água fique clara. Deixe de molho por cerca de 30 minutos.
  2. Em uma panela grande, aqueça o óleo vegetal e a manteiga ou ghee em fogo médio. Adicione as especiarias (folhas de louro, cardamomo, cravo e canela em pau) e refogue até liberarem seus aromas.
  3. Adicione o restante das cebolas fatiadas, alho picado e gengibre ralado à panela. Refogue até que as cebolas estejam douradas.
  4. Escorra o arroz e adicione à panela, mexendo delicadamente para cobrir com o tempero. Cozinhe por alguns minutos.
  5. Despeje a água quente sobre o arroz na panela. Tempere com sal a gosto. Deixe ferver, reduza o fogo para baixo, cubra e cozinhe até que o arroz esteja macio e todo o líquido tenha sido absorvido, cerca de 15-20 minutos. Desligue o fogo e reserve.

3. Montagem do Biryani:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Em uma panela grande e pesada com tampa, espalhe metade do arroz cozido uniformemente no fundo.
  3. Disponha os pedaços de carne marinada sobre o arroz em uma única camada.
  4. Cubra a carne com o restante do arroz cozido, espalhando uniformemente.
  5. Cubra a panela com uma tampa hermética ou com massa de farinha.
  6. Transfira a panela para o forno pré-aquecido e asse por cerca de 45-50 minutos, ou até que a carne esteja macia e o arroz esteja completamente cozido.
  7. Retire a panela do forno e deixe descansar por alguns minutos.
  8. Sirva o Biryani quente, acompanhado de raita (molho de iogurte temperado) e salada de cebola e tomate, se desejar.