Tradições e costumes

A Índia é um país profundamente enraizado em tradições e costumes que variam significativamente de região para região. Uma das tradições mais marcantes é a importância dada à família e à comunidade, com rituais e celebrações que refletem essa conexão. Festivais religiosos como Diwali, Holi e Navratri são celebrados com grande fervor em todo o país, cada um com suas próprias tradições, rituais e significados.

Religião predominante

Mais de 80% da população segue o hinduísmo; 14% o islamismo; 3% o cristianismo; 2% o sikhismo; 1% o budismo; 0,41% o jainismo e 0,65% as outras crenças. Nenhuma outra tradição religiosa e tão eclética quanto o hinduísmo, nascido 2 mil anos antes de Cristo.

Gastronomia

A gastronomia Indiana é muito diversificada, englobando as várias cozinhas regionais. A maior parte destes pratos é caracterizada pela sua riqueza nos temperos

Samosa

popularmente conhecida por Chamuça, trata-se de um salgado frito, em forma de triângulo recheado com carne ou lentilhas. O segredo desta iguaria são as especiarias adicionadas. Na verdade, este é o segredo da cozinha Indiana para a confeção de qualquer prato!

Ingredientes

  • Ingredientes para a massa:
    • 2 xícaras de farinha de trigo
    • 1/4 xícara de óleo vegetal
    • 1/2 colher de chá de sal
    • Água morna, conforme necessário
  • Ingredientes para o recheio:
    • 3 batatas médias, cozidas e amassadas
    • 1 cebola grande, picada
    • 1 colher de chá de gengibre ralado
    • 2 dentes de alho, picados
    • 1 pimenta verde, picada (opcional, para um toque de picância)
    • 1/2 colher de chá de cominho em pó
    • 1/2 colher de chá de coentro em pó
    • 1/2 colher de chá de cúrcuma em pó
    • 1/2 colher de chá de pimenta vermelha em pó (opcional, para mais picância)
    • Sal a gosto
    • Óleo vegetal para fritar
  • Modo de preparação:

1. Preparo da massa:

  1. Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo e o sal.
  2. Adicione o óleo vegetal e misture bem até obter uma textura semelhante a migalhas.
  3. Adicione água morna aos poucos e amasse até formar uma massa lisa e maleável.
  4. Cubra a massa com um pano úmido e reserve enquanto prepara o recheio.

2. Preparo do recheio:

  1. Em uma frigideira, aqueça um pouco de óleo e adicione a cebola picada. Refogue até ficar dourada.
  2. Adicione o gengibre, alho e pimenta verde (se estiver usando) e refogue por mais alguns minutos.
  3. Adicione as batatas cozidas e amassadas à frigideira, juntamente com o cominho, coentro, cúrcuma, pimenta vermelha em pó (se estiver usando) e sal. Misture bem e cozinhe por mais alguns minutos. O recheio deve estar bem temperado e com uma consistência grossa. Deixe esfriar.

3. Montagem das samosas:

  1. Divida a massa em pequenas bolas do tamanho de uma noz.
  2. Em uma superfície enfarinhada, abra cada bola de massa em um círculo fino.
  3. Corte o círculo ao meio para formar duas meias luas.
  4. Molhe levemente as bordas de cada meia lua de massa com água.
  5. Pegue uma das metades e forme um cone, selando as bordas úmidas.
  6. Coloque uma colher de sopa do recheio de batata no cone e pressione bem.
  7. Feche a parte superior do cone, dobrando e pressionando delicadamente para selar bem.
  8. Repita o processo com o restante da massa e do recheio.

4. Fritura das samosas:

  1. Aqueça óleo vegetal em uma panela funda em fogo médio.
  2. Quando o óleo estiver quente, frite as samosas em lotes, virando ocasionalmente, até que fiquem douradas e crocantes por todos os lados.
  3. Retire as samosas da panela e coloque-as sobre papel toalha para escorrer o excesso de óleo.

Butter Chicken

O frango é muito utilizado em diversos pratos, como no prato butter chicken, tal como diz o nome! Inicialmente, tempera-se o frango com as diversas especiarias e deixa-se a marinar em molho de iogurte. Após cozer, junta-se molho de tomate e a típica manteiga indiana e está pronto a servir!

  • Ingredientes para o frango marinado:
    • 500g de peito de frango cortado em cubos
    • 1 xícara de iogurte natural
    • 2 colheres de sopa de suco de limão
    • 1 colher de chá de garam masala
    • 1 colher de chá de páprica
    • 1 colher de chá de cominho em pó
    • 1 colher de chá de coentro em pó
    • 1 colher de chá de alho em pó
    • 1 colher de chá de gengibre ralado
    • Sal a gosto
  • Ingredientes para o molho de manteiga:
    • 3 colheres de sopa de manteiga
    • 1 cebola picada
    • 3 dentes de alho picados
    • 1 colher de chá de garam masala
    • 1 colher de chá de páprica
    • 1 colher de chá de cominho em pó
    • 1 colher de chá de coentro em pó
    • 1 colher de chá de pimenta caiena (opcional, para mais picância)
    • 1 lata (400g) de tomate pelado
    • 1 xícara de creme de leite
    • Sal a gosto
    • Coentro fresco picado para decorar
  • Modo de preparação:

1. Marinada do frango:

  1. Em uma tigela grande, misture o iogurte, suco de limão, garam masala, páprica, cominho, coentro, alho em pó, gengibre ralado e sal.
  2. Adicione os cubos de frango à marinada, misture bem, cubra com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 2 horas, ou idealmente durante a noite.

2. Preparo do molho de manteiga:

  1. Em uma panela grande, derreta a manteiga em fogo médio.
  2. Adicione a cebola picada e o alho picado. Refogue até que a cebola fique macia e translúcida.
  3. Adicione o garam masala, páprica, cominho, coentro em pó e pimenta caiena (se estiver usando). Refogue por mais alguns minutos para liberar os aromas das especiarias.
  4. Despeje o tomate pelado na panela, mexendo bem para combinar. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, ou até que o molho engrosse um pouco.
  5. Use um mixer de mão ou liquidificador para triturar o molho até ficar homogêneo.
  6. Adicione o creme de leite ao molho, mexendo bem para incorporar. Cozinhe por mais alguns minutos, até que o molho comece a borbulhar. Tempere com sal a gosto.

3. Preparo do frango:

  1. Pré-aqueça o forno a 200°C.
  2. Retire o frango da marinada e coloque em uma assadeira forrada com papel alumínio.
  3. Asse o frango no forno pré-aquecido por cerca de 20-25 minutos, ou até que esteja cozido e dourado por fora.

4. Montagem:

  1. Adicione os cubos de frango assado ao molho de manteiga, mexendo delicadamente para cobrir o frango com o molho.
  2. Sirva o Butter Chicken quente, polvilhado com coentro fresco picado, acompanhado de arroz basmati ou pão naan.