tradições e costumes
A Ucrânia é um país rico em tradições e costumes que refletem sua história e diversidade cultural. Desde a celebração colorida da Páscoa Ortodoxa, com seus ovos decorativos “pysanky” e pães especiais, até as vibrantes danças folclóricas acompanhadas de música tradicional, como o hopak e o bandura, a cultura ucraniana é uma tapeçaria de expressão artística.
Religião Predominante
As estimativas compiladas pela Razumkov Centre numa pesquisa nacional em 2003 constatou que 75,2% dos entrevistados acreditam em Deus e 22% disseram que não acreditam em Deus. 37,4% disseram frequentar a igreja regularmente.
Gastronomia
A comida ucraniana tem séculos de história, com pratos baseados na sua agricultura e inspirados pelos países vizinhos. Mesmo as receitas que se originaram em outras regiões do leste europeu ganharam toques ucranianos até se tornarem tradicionais no país.
Varenyky
Os varenyky, são uma especialidade da culinária ucraniana. São pequenos bolinhos recheados com uma variedade de ingredientes, como batata, repolho, queijo ou carne. São cozidos em água e servidos com creme de leite ou manteiga derretida. Ingredientes
Para a massa
- 2 chávenas de farinha, peneiradas
- 2 ovos , ligeiramente batido
- ½ copo de leite (a 97 F / 36°C)
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- 1 colher de chá de sal
Para o recheio
- 1 lb de batatas
- 2 cebolas , picado
- ½ copo de leite (a ferver)
- 4 colheres de sopa de óleo vegetal neutro
- 4 colheres de sopa de manteiga
Para servir
- 2 cebolinhas , picado
- 1 cebola , picado
- 2 colheres de sopa de açúcar refinado
- 1 colher de sopa de manteiga
- Sal
- Pimenta
Borsch
esta sopa foi declarada como patrimônio cultural ucraniano em 2022. É muito versátil: nos dias quentes, sirva gelada. Nos dias frios, tome bem quentinha. Com beterraba assada, fica ainda mais gostosa.
INGREDIENTES:
- 500 g linguiça de porco em fatias do tamanho da sua preferência
- 3 cenouras descascadas e raladas
- 1⁄2 repolho roxo cortado em fatias finas
- 1 tomate pelado
- 3 beterrabas descascadas e raladas
- 1 cebola picada
- 1⁄2 xícara (chá) creme de leite
- suco de 1⁄2 limão
- 3 batatas descascadas em cubos
- 3 dentes de alho
- 1 lata extrato de tomate
- 1 colher (sopa) vinagre de maçã
- 1 colher (sopa) óleo
- 3⁄4 copo água
- açúcar a gosto , por exemplo, eu uso 2 colheres de chá
- Sal e pimenta a gosto
CONFEÇÃO:
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho e em seguida frite a linguiça em fogo baixo.
- Logo após, jogue uma colher de sopa de vinagre para desgrudar tudo do fundo da panela
- Assim que desgrudar junte a água e os demais ingredientes e deixe ferver,
- assim que a batata estiver macia, o prato estará pronto.
- ao servir, pode-se adicionar uma colher de creme de leite ou cream cheese e salsinha picada sobre o prato