Regiões Predominantes:
•O Brasil é um país de dimensões continentais e, por isso, apresenta uma grande diversidade de regiões.
•A região Sudeste é a mais populosa e desenvolvida do país, abrigando estados como São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais e Espírito Santo. É onde se concentra a maior parte da atividade econômica e industrial do Brasil, incluindo importantes centros financeiros e industriais, como a cidade de São Paulo.
•A região sudeste conta com mais de 89 milhões de pessoas de acordo com dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) referentes a 2021
Religião Predominante
Apesar da aparente diversidade religiosa,
a população segue basicamente homogénea,
com aproximadamente 80% de cristãos
Gastronomia:
A gastronomia brasileira é uma fusão de influências indígenas, africanas, europeias e asiáticas, proporcionando uma variedade de sabores e pratos que refletem a diversidade do país. Desde o churrasco gaúcho no Sul até à moqueca nordestina, passando pela feijoada no Sudeste e pelos pratos amazónicos no Norte, cada região contribui com os seus ingredientes e técnicas culinárias únicas.
Pão de queijo
O pão de queijo, delícia mineira, é adorado pelos cariocas, com versões tradicionais e recheadas disponíveis em toda a cidade.O pão de queijo, delícia mineira, é adorado pelos cariocas, com versões tradicionais e recheadas disponíveis em toda a cidade.
Ingredientes:
- 500g de polvilho azedo
- 250ml de leite
- 125ml de óleo
- 2 ovos
- 200g de queijo flamengo ralado
- Sal a gosto
Modo de Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180°C e unte um tabuleiro.
- Num tacho, aqueça o leite com o óleo e uma pitada de sal, até ferver.
- Verta a mistura quente sobre o polvilho numa taça e misture bem até formar uma massa homogénea.
- Adicione os ovos, um a um, incorporando bem a massa.
- Junte o queijo ralado à massa e misture até ficar uniforme.
- Molde pequenas bolas de massa e coloque no tabuleiro untado.
- Asse em forno pré-aquecido durante cerca de 20-25 minutos, ou até que os pãezinhos de queijo estejam dourados por fora.
Feijoada
A feijoada, prato típico brasileiro, é uma explosão de sabores tradicionais, perfeita para reunir amigos e família.
Ingredientes:
- 500g de feijão preto
- 300g de carne de porco (como carne-seca, costeleta, lombo)
- 200g de linguiça calabresa
- 200g de bacon
- 1 cebola grande picada
- 4 dentes de alho picados
- Sal q.b. (quanto baste)
- Pimenta-preta q.b.
- Cheiro-verde q.b.
- Farinha de mandioca para acompanhar
- Arroz branco cozido
Modo de Preparação:
- Deixe o feijão de molho em água durante pelo menos 8 horas.
- Numa panela de pressão, coloque o feijão escorrido, as carnes de porco, a cebola e o alho e tempere com sal e pimenta-preta.
- Cubra com água, feche a panela e leve ao lume médio-alto. Quando a panela começar a chiar, reduza o lume e cozinhe cerca de 40 minutos.
- Enquanto isso, noutra panela, frite o bacon e a linguiça até dourarem.
- Retire as carnes da panela de pressão e desfie-as ou corte-as em pedaços menores.
- Volte a colocar as carnes desfiadas na a panela de pressão e cozinhe mais 10 minutos.
- Corrija o sal e adicione o cheiro-verde picado.
- Sirva a feijoada acompanhada de arroz branco, farinha de mandioca e, se desejar, laranja fatiada.
Coxinha de frango
A coxinha de frango, um clássico da culinária brasileira, é uma verdadeira tentação com a sua casquinha crocante e recheio suculento, conquistando o paladar de todos.
Ingredientes:
- 500g de peito de frango cozido e desfiado
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate picado
- Sal e pimenta a gosto
- 1 chávena (chá) de água
- 1 chávena (chá) de farinha de trigo
- 1 chávena (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Farinha de rosca q.b. para empanar
- Óleo para fritar
modo de preparação:
- Numa panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem.
- Adicione o frango desfiado, o tomate, o sal, a pimenta e refogue por mais alguns minutos.
- Acrescente a água e deixe ferver até reduzir um pouco o caldo.
- Noutra panela, prepare um roux (mistura de manteiga e farinha de trigo) adicionando a manteiga e a farinha de trigo e mexendo até formar uma pasta.
- Acrescente o leite aos poucos, mexendo sempre para não formar grumos, até obter um creme espesso.
- Misture o creme com o frango refogado e deixe arrefecer.
- Modele as coxinhas, recheando com o frango e empane na farinha de rosca.
- Frite em óleo quente até dourarem.