Regiões Predominantes:

•O Brasil é um país de dimensões continentais e, por isso, apresenta uma grande diversidade de regiões.

•A região Sudeste é a mais populosa e desenvolvida do país, abrigando estados como São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais e Espírito Santo. É onde se concentra a maior parte da atividade econômica e industrial do Brasil, incluindo importantes centros financeiros e industriais, como a cidade de São Paulo.

•A região sudeste conta com mais de 89 milhões de pessoas de acordo com dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) referentes a 2021

Religião Predominante

Apesar da aparente diversidade religiosa,

a população segue basicamente homogénea,

com aproximadamente 80% de cristãos

Gastronomia:

A gastronomia brasileira é uma fusão de influências indígenas, africanas, europeias e asiáticas, proporcionando uma variedade de sabores e pratos que refletem a diversidade do país. Desde o churrasco gaúcho no Sul até à moqueca nordestina, passando pela feijoada no Sudeste e pelos pratos amazónicos no Norte, cada região contribui com os seus ingredientes e técnicas culinárias únicas.

Pão de queijo

O pão de queijo, delícia mineira, é adorado pelos cariocas, com versões tradicionais e recheadas disponíveis em toda a cidade.O pão de queijo, delícia mineira, é adorado pelos cariocas, com versões tradicionais e recheadas disponíveis em toda a cidade.

Ingredientes:

  • 500g de polvilho azedo
  • 250ml de leite
  • 125ml de óleo
  • 2 ovos
  • 200g de queijo flamengo ralado
  • Sal a gosto

Modo de Preparação:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C e unte um tabuleiro.
  2. Num tacho, aqueça o leite com o óleo e uma pitada de sal, até ferver.
  3. Verta a mistura quente sobre o polvilho numa taça e misture bem até formar uma massa homogénea.
  4. Adicione os ovos, um a um, incorporando bem a massa.
  5. Junte o queijo ralado à massa e misture até ficar uniforme.
  6. Molde pequenas bolas de massa e coloque no tabuleiro untado.
  7. Asse em forno pré-aquecido durante cerca de 20-25 minutos, ou até que os pãezinhos de queijo estejam dourados por fora.


Feijoada

A feijoada, prato típico brasileiro, é uma explosão de sabores tradicionais, perfeita para reunir amigos e família.

Ingredientes:

  • 500g de feijão preto
  • 300g de carne de porco (como carne-seca, costeleta, lombo)
  • 200g de linguiça calabresa
  • 200g de bacon
  • 1 cebola grande picada
  • 4 dentes de alho picados
  • Sal q.b. (quanto baste)
  • Pimenta-preta q.b.
  • Cheiro-verde q.b.
  • Farinha de mandioca para acompanhar
  • Arroz branco cozido

Modo de Preparação:

  1. Deixe o feijão de molho em água durante pelo menos 8 horas.
  2. Numa panela de pressão, coloque o feijão escorrido, as carnes de porco, a cebola e o alho e tempere com sal e pimenta-preta.
  3. Cubra com água, feche a panela e leve ao lume médio-alto. Quando a panela começar a chiar, reduza o lume e cozinhe cerca de 40 minutos.
  4. Enquanto isso, noutra panela, frite o bacon e a linguiça até dourarem.
  5. Retire as carnes da panela de pressão e desfie-as ou corte-as em pedaços menores.
  6. Volte a colocar as carnes desfiadas na a panela de pressão e cozinhe mais 10 minutos.
  7. Corrija o sal e adicione o cheiro-verde picado.
  8. Sirva a feijoada acompanhada de arroz branco, farinha de mandioca e, se desejar, laranja fatiada.

Coxinha de frango

A coxinha de frango, um clássico da culinária brasileira, é uma verdadeira tentação com a sua casquinha crocante e recheio suculento, conquistando o paladar de todos.

Ingredientes:

  • 500g de peito de frango cozido e desfiado
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate picado
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 chávena (chá) de água
  • 1 chávena (chá) de farinha de trigo
  • 1 chávena (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Farinha de rosca q.b. para empanar
  • Óleo para fritar

modo de preparação:

  1. Numa panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem.
  2. Adicione o frango desfiado, o tomate, o sal, a pimenta e refogue por mais alguns minutos.
  3. Acrescente a água e deixe ferver até reduzir um pouco o caldo.
  4. Noutra panela, prepare um roux (mistura de manteiga e farinha de trigo) adicionando a manteiga e a farinha de trigo e mexendo até formar uma pasta.
  5. Acrescente o leite aos poucos, mexendo sempre para não formar grumos, até obter um creme espesso.
  6. Misture o creme com o frango refogado e deixe arrefecer.
  7. Modele as coxinhas, recheando com o frango e empane na farinha de rosca.
  8. Frite em óleo quente até dourarem.